MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » ВС разобрался, сколько получит бывший акционер после реорганизации
16:06
ВС разобрался, сколько получит бывший акционер после реорганизации

Предпринимателю выплатили лишь часть суммы, которая ему полагалась за акции. Равноценного возмещения не удалось получить из-за нехватки активов у фирмы. Суды решали, нужно ли тогда бывшему акционеру выдать долю в новом ООО, которое появилось после реорганизации.

Николай Лысенко владел 44 акциями ЗАО «ЛебяжьеЧепигинское». В 2016 предприятие преобразовали в ООО. Вместе с тем Лысенко на общем собрании акционеров голосовал против такой реорганизации. После принятия этого решения предприниматель потребовал, чтобы компания выкупила у него ценные бумаги. Чистых активов фирмы хватило лишь на покупку 23 акций, за которые бизнесмен получил 334 726 руб.

Лысенко рассчитывал, что 21 акцию фирма конвертирует в его долю в ООО. Но общество этого не сделало, тогда предприниматель обратился в суд с требованием обменять эти ценные бумаги на часть уставного капитала «ЛебяжьеЧепигинское». Три инстанции отказали истцу, сославшись на то, что тот, согласившись на выкуп, фактически устранился от права собственности на ценные бумаги. Суды подчеркнули, что Лысенко осознавал невозможность общества обменять все его акции на деньги. Да и решение акционеров о реорганизации бизнесмен не оспорил, заметили судьи (дело № А32-28239/2017).

Лысенко не согласился с такими выводами и оспорил их в Верховном суде. В своей жалобе он обращает внимание на то, что в отсутствие равноценного возмещения его лишили права собственности на имущество – ценные бумаги. ВС постановил отменить все акты нижестоящих судов по этому делу и отправил его на новое рассмотрение обратно в первую инстанцию.

Автор: Алексей Малаховский

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 62 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экомспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar