MENU
Главная » 2022 » Август » 3 » ВС разобрался в банкротном споре о долге по векселям
17:52
ВС разобрался в банкротном споре о долге по векселям

За пару лет до собственного банкротства компания выдала своему мажоритарному участнику крупный вексель, который потом заложили в банке. Уже в процедуре несостоятельности по долгу из этого векселя в реестр попросились и банк, и участник должника. Спор дошел до Верховного суда.

В деле о банкротстве компании «Вертикаль» (№ А55-882/2020) банк «Траст» потребовал включить в реестр его требование на 381 млн руб. Свое требование заявитель подтвердил простым беспроцентным векселем должника. С требованием по той же вексельной задолженности и в том же размере обратилась и фирма «Росскат-Капитал», бывшая в момент выдачи векселей мажоритарным участником должника с доле в 99,8%. Суд решил, что оба заявления должны рассматриваться в одном процессе.

Суды выяснили, что изначально вексели выдавались «Росскат-Капиталу» и обществу «МедМаш», которое потом перепродало их заявителю. У «Траста» же векселя оказались в результате их залога в обеспечение исполнения «Вертикалью» своих кредитных обязательств перед банком. Общество «Росскат-Капитал» фактически передало вексель «Трасту» по именному залоговому индоссаменту, содержащему оговорку – «валюта в залог».

Две инстанции не пустили в реестр ни «Росскат-Капитал», ни «Траст». В отношении бывшего мажоритарного участника «Вертикали» суды указали, что тот по сути предоставил подконтрольному обществу компенсационное финансирование. А значит, заявитель может рассчитывать на деньги только после того, как их получат все реестровые кредиторы. Банку отказали по другой причине – вексельную задолженность признали несамостоятельной, образовавшейся из обеспечения обязательств по кредитным договорам. Банк вправе требовать возврата денег только по кредиту, и такое требование уже есть в реестре.

Арбитражный суд Поволжского округа отменил решения в части отказа «Росскат-Капиталу» и направил этот вопрос на новое рассмотрение. «Траст» с этим не согласился и обратился в Верховный суд. Юристы банка настаивают, что судебные акты не могли быть отменены лишь в части требований общества «Росскат-Капитала», поскольку фактическим держателем векселя является именно «Траст».

Экономколлегия с этим согласилась, отменила дополнительно решения и по вексельному требованию «Траста» – и теперь его требования и требования «Росскат-Капитала» повторно рассмотрит Арбитражный суд Самарской области.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 40 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, банкротство, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar