MENU
Главная » 2022 » Август » 15 » ВС разобрался в порядке индексации присужденного
09:56
ВС разобрался в порядке индексации присужденного

В одном из недавних споров Верховный суд согласился с заявителем, что проиндексировать присужденные суммы нужно по правилам, установленным Конституционным судом.

В деле № А40-70289/2018 возник спор о порядке индексации «просуженных» сумм. Компания «Винтик и Шпунтик» взыскала с «Кидс Групп» больше миллиона рублей долга по договору поставки с учетом процентов за пользование чужими деньгами. Решение вступило в силу 29 октября 2018 года. 

К лету 2021-го ответчик так и не оплатил задолженность, поэтому истец обратился в суд за индексацией. Юристы «Винтика и Шпунтика» предоставили свой расчет: они умножили сумму на процент инфляции, то есть применили индексы потребительских цен на товары и услуги в России. Суды трех инстанций такой расчет не устроил. Еще они упрекнули заявителя в том, что он не обеспечил явку своих представителей: из-за этого суды не смогли получить дополнительные пояснения. 

Компания пожаловалась в Верховный суд. «Винтик и Шпунтик» настаивает на правильности расчета, который соответствует прописанным в Постановлении КС от 22.07.2021 № 40-П правилам. Экономколлегия прислушалась к доводам жалобы, признала выводы нижестоящих судов неправильными и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ.

Аналогичное решение суд принял в деле № А76-39051/2019 с похожими обстоятельствами.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 30 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar