MENU
Главная » 2020 » Октябрь » 16 » ВС разобрался в последствиях пропуска срока
14:19
ВС разобрался в последствиях пропуска срока

В одном из недавних споров коллегия ВС по экономическим спорам разбиралась с последствиями пропуска процессуального срока в деле о признании решения иностранного суда.

В деле № А40-188760/2019 компания INTEGRITY LOGISTIC LTD в порядке ст. 245.1 АПК подала в суд возражение относительно признания на территории Российской Федерации решения украинского Северного хозяйственного апелляционного суда. АСГМ отказался принимать заявление к рассмотрению и вернул его компании из-за пропуска месячного срока подачи такого заявления.

В своей жалобе в Верховный суд заявитель указал, что пропуск срока на такое обращение в суд не является основанием для возврата заявления. Суды, по мнению компании, не оценили обстоятельства, подтверждающие «техническую невозможность подачи возражений в обозначенные судом сроки», как должны были сделать по правилам АПК. 

Юристы компании считают, что суд должен был восстановить срок, ведь ее представитель не смог присутствовать в заседании Северного хозяйственного апелляционного суда 10 апреля 2018 года из-за болезни, из-за чего постановление в полном объеме удалось получить лишь 5 мая. Из-за майских праздников, а также необходимости перевода судебного акта, подать возражения в срок не получилось.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор обратно в АСГМ. Первая инстанция повторно решит вопрос о принятии заявления INTEGTIRY LOGISTICS LTD к производству.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 49 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar