MENU
Главная » 2022 » Август » 2 » ВС разобрался в споре о восстановлении леса
17:48
ВС разобрался в споре о восстановлении леса

Обязанность по восстановлению вырубленных лесов не должна обязательно быть предусмотрена в договоре — достаточно лишь прямого указания закона, согласился Верховный суд в одном из недавних споров.

Департамент лесного комплекса Тюменской области обратился в арбитражный суд с иском к дочерней структуре «Роснефти» — обществу «РН-Уватнефтегаз». Чиновники потребовали обязать ответчика разработать и предоставить им проект лесовосстановления и проект лесоразведения (дело № А70-10453/2021).

Три инстанции обратили внимание, что договор аренды лесного участка стороны заключили 12 сентября 2018-го. Но поправки в Лесной кодекс об обязанности пользователей лесных участков восстанавливать леса не позднее года после их вырубки вступили в силу только в начале 2019-го. «На момент заключения спорного договора Лесной кодекс не предусматривал обязанность выполнять работы по лесовосстановлению на арендованном лесном участке либо ином лесном участке и такая обязанность не вытекала из договора и проекта освоения лесов», — объяснили суды отказ в иске.

Департамент обратился с жалобой в Верховный суд. По мнению заявителя, обязанность по компенсационному лесовосстановлению вытекает не из положений договора, а из действующего лесного законодательства и факта проведения рубки лесных насаждений. «Отсутствие в договоре аренды прямо предусмотренной обязанности арендатора провести работы по лесовосстановлению не освобождает последнего от исполнения такой обязанности, возложенной на него законодательством», — указывает департамент. Дата заключения договора при этом значения не имеет, уверен заявитель.

Экономколлегия с этим согласилась: судьи отменили решения нижестоящих инстанций и направили спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 36 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar