MENU
Главная » 2019 » Апрель » 3 » ВС разобрался в старшинстве залога
15:43
ВС разобрался в старшинстве залога

В рамках рассмотрения одного из недавних дел Верховный суд разбирался, были ли требования поручителя производными от требований первоначального кредитора.

В октябре 2010 года Сбербанк предоставил ИП Карамзину кредит под залог имущества. Поручителем выступил Гарантийный фонд Ростовской области. В июле 2011 года Сбербанк выдал кредит обществу «Вектор-Инвест», в обеспечение исполнения обязательств по которому ИП Карамзин предоставил личное поручительство и залог имущества, выступавшего обеспечением по первому кредиту.

Отношения по залогу недвижимого имущества были оформлены в июне 2012 года путем заключения договора об ипотеке, по условиям которого предоставленная в залог недвижимость обеспечивала надлежащее исполнение обязательств как по первому, так и по второму кредитному договору, а первоначально заключенный договор об ипотеке расторгался. Когда у ИП образовалась задолженность по первому кредитному договору, ее погасил фонд.

Вскоре банк инициировал банкротство Карамзина, его требования были включены в реестр. Фонд также обратился с заявлением о включении требований в реестр, которое суды трех инстанций удовлетворили на правах последующего залогодержателя.

Но фонд оспорил решения судов: по его мнению, он выступил поручителем только по кредитному договору. При этом фонд исполнил свои поручительские обязательства и погасил всю сумму основного долга, а значит, суд не мог сделать вывод о его статусе как последующего залогодержателя. Экономколлегия прислушалась к этим доводам и направила спор по делу № А53-26569/2016 на пересмотр.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 152 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar