MENU
Главная » 2022 » Март » 16 » ВС разрешил банкротить должника без судебного акта о долге
09:33
ВС разрешил банкротить должника без судебного акта о долге

Банк попросил о реструктуризации долгов одного из своих заемщиков, но не просудил долг. Из-за этого производство по заявлению прекратили. Но Верховный суд с этим не согласился.

Банк «Солидарность» в сентябре 2020-го обратился в суд с заявлением о банкротстве одного из своих заемщиков — Игоря Сюзева. Заявитель попросил о процедуре реструктуризации долгов, а также потребовал включить в реестр его требование почти на 3 млн руб., обеспеченное залогом земельного участка под строительство жилого дома. Этот участок принадлежал совместно Сюзеву и его супруге.

Три инстанции прекратили производство по делу (№ А55-24682/2020). Требования кредитора не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом, указали суды, а кроме того, между кредитором и должником имеется спор о праве: Автозаводский районный суд Тольятти слушает иск Сюзевых о признании кредитного договора частично незаключенным.

Банк обратился в Верховный суд. Юристы «Солидарности» настаивают, что у банка есть возможность подавать заявление о банкротстве должника без «просуживания» долга. Кроме того, заявитель обращает внимание и на злоупотребление Сюзевым процессуальными правами: супруги обратились в районный суд с иском по кредитному договору только через много месяцев после того, как в суд поступило заявление о банкротстве. По мнению банка, они сделали это специально для затягивания процедуры банкротства.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и вернула дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области. Таким образом, суду все-таки придется рассмотреть заявление «Солидарности» о банкротстве Сюзева.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 42 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ, банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar