MENU
Главная » 2022 » Февраль » 16 » ВС разрешил штрафовать за фотографии конопли в соцсетях
09:44
ВС разрешил штрафовать за фотографии конопли в соцсетях

Публикация фотографий, картинок и видеозаписей с растениями, содержащими психоактивные вещества, — это повод привлечь владельца странички в соцсетях к административной ответственности. На это Верховный суд указал в четвертом Обзоре судебной практики за 2021-й год.

ВС в своем Обзоре обратил внимание на проблемные вопросы в практике применения судами ст. 6.13 КоАП, которая предусматривает крупные штрафы за пропаганду наркотических средств.

Так, публикацию в интернете картинок, фотографий или видеозаписей наркотиков или растений, содержащих психотропные вещества, можно квалифицировать по этой статье и назначить человеку штраф до 30 000 руб. Для юридических лиц штраф может составлять до 1,5 млн руб.

В качестве примера того, за что можно получить штраф, ВС привел несколько дел. В первом из них предприниматель разместил в интернете видеоролик и аудиозапись, вероятно подкаст, в которых, по мнению эксперта и суда, давалась «положительная оценка наркотикам и допустимости их употребления». Его оштрафовали.

В другом деле мужчину оштрафовали за публикацию на своей личной странице фотографии «с изображением листьев, по внешнему виду сходных с листьями растения конопли». Также ВС подтвердил правильность административного штрафа «за видеофайлы, на которых демонстрировались наркотические средства, способы их выращивания, а также давалась положительная оценка действиям, связанным с их употреблением».

Источник: Обзор судебной практики Верховного суда № 4 за 2021 год (пункт 42 Обзора).

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 68 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar