MENU
Главная » 2022 » Май » 31 » ВС решил, кто получит страховую выплату за погибшего в ДТП
09:00
ВС решил, кто получит страховую выплату за погибшего в ДТП

На деньги разбившегося водителя претендовала мать и его бывшая жена, с которой у них общий ребенок. Дело вошло в первый Обзор практики Верховного суда за 2022 год, хотя его рассмотрели еще в прошлом году.

Мужчина разбился насмерть в аварии. Мать его дочери обратилась в страховую за выплатой возмещения за потерю кормильца. Но оказалось, что компания уже перечислила деньги другой его родственнице — родной матери погибшего. Три инстанции единогласно решили, что выплата положена несовершеннолетнему ребенку, но с кого ее теперь взыскивать — однозначно решить не смогли. 

Согласно п. 8 ст. 12 закона «Об ОСАГО», когда к страховщику поступает заявление о страховом возмещении, фирма должна еще 15 дней подождать обращений от других лиц и в течение пяти дней после истечения этого срока перечислить деньги. Отсюда следует, что реализовать право на выплату можно, лишь подав соответствующую бумагу, указал Верховный суд.

Если за 15 дней страховщик не получил заявлений от лиц, которые имеют первоочередное право на получение выплаты за потерю кормильца, значит, их просто нет либо они отказались от своего права. Тогда страховщик платит 475 000 руб. лицам «второй очереди» — супруге погибшего, его родителям и детям, а еще гражданам, у которых умерший находился на иждивении.

Таким образом, страховщик должен установить, кому из подавших заявления принадлежит приоритетное право на выплату, но не должен сам разыскивать этих лиц. При этом, даже если страховая компания знает о существовании выгодоприобретателя с преимущественным правом, у нее нет обязанности выплачивать ему возмещение до тех пор, пока тот не подаст заявление, подчеркнули судьи ВС (Дело № 81-КГ21-11-К8).

Всего этого, по их мнению, апелляция и кассация не учли. Суды не указали, какие положения действующего законодательства страховщик нарушил, перечислив 475 000 руб. матери погибшего, а также норму, которая позволила бы повторно обязать его выплатить возмещение, пришла к выводу гражданская коллегия. Она напомнила о существовании п. 8 ст. 12 закона «Об ОСАГО». В этом пункте говорится, что лицо, которому выплата положена по закону, может требовать ее перераспределения от того, кто уже получил деньги.

Но применительно к рассматриваемому делу прежде, чем приступать к перераспределению, нужно выяснить, находилась ли мать погибшего у него на иждивении. Если да, то за ней тоже можно признать преимущественное право на выплату, заметили судьи.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 26 | Добавил: Адвокат | Теги: дтп, компенсация, уголовное дело | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar