MENU
Главная » 2022 » Октябрь » 21 » ВС решил спор о налоговой ставке
17:58
ВС решил спор о налоговой ставке

Предприятие космической отрасли потребовало вычет по НДС. Но налоговики и окружной суд решили, что раз счет незаконно был выставлен со ставкой налога в 20%, то налогоплательщик сам должен был посчитать налог по ставке 0%. ВС с этим не согласился.

«Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина» (НПО) потребовало вычет на 12,5 млн руб. по налогу на добавленную стоимость по сделкам с несколькими компаниями, а МИФНС России № 13 по Московской области в этом отказала. Решение пересмотрела внутриведомственная апелляция — Управление ФНС по Московской области. Там решили, что поскольку приобретенные у названных поставщиков товары относятся к товарам в области космической деятельности, то они подлежат обложению НДС по ставке 0%. Но это касалось только части заявленного вычета на 4,7 млн руб. 

В остальной части НПО обжаловало решение в суде (дело № А41-57693/2021). Две инстанции отметили, что в рассматриваемом случае налоговый орган, отказывая заявителю в применении вычетов по счетам-фактурам, выставленным его контрагентами с выделенным и оплаченным НДС по ставке 20%, фактически переложил на заявителя бремя доказывания обоснованности применения его контрагентами налоговой ставки. Между тем общество такую обязанность нести не должно, поскольку она лежит на плательщиках НДС, осуществляющих реализацию спорных товаров. Заявитель же был приобретателем товара, то есть лицом, которому НДС был предъявлен к оплате контрагентами в составе цены за товар.

Арбитражный суд Московского округа решения отменил. «В связи с тем, что при реализации космической техники продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру с указанием налоговой ставки 0% независимо от наличия у него документов, <...> общество также было обязано применить ставку 0% по НДС в силу прямого указания закона», — решил окружной суд.

Юристы НПО обратились с жалобой в Верховный суд. Общество, как покупатель, не может нести ответственность за действия третьих лиц, указали заявители жалобы. А значит, нет никаких оснований в такой ситуации лишать права на вычет налогоплательщика-покупателя, который не знал и не должен был знать о допущенных контрагентами нарушениях, если таковые имели место. Кроме того, по информации поставщиков рассматриваемой продукции, она не требовала обязательной сертификации, что также подтверждает, по мнению общества, отсутствие оснований у налогового органа отказать в применении налоговых вычетов по НДС и возмещении налога.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решение окружного суда и «засилила» позицию первых двух инстанций. Таким образом, за НПО признали право на получение вычета в заявленном размере.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 43 | Добавил: Адвокат | Теги: банкротство, Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar