MENU
Главная » 2022 » Июнь » 1 » ВС уточнил, что доказывает фактическое принятие наследства
09:08
ВС уточнил, что доказывает фактическое принятие наследства

Дочери умершей москвички вовремя не оформили на себя квартиру, которая им досталась от матери. Поэтому столичные чиновники решили забрать эту недвижимость. Этот спор вошел в первый Обзор практики Верховного суда за 2022 год.

После смерти москвички прошло 19 лет, и лишь спустя это время ее дочери обратились к нотариусу, чтобы узаконить наследство и получить квартиру в собственность. Но им отказали, а в нижестоящих инстанциях столичные чиновники смогли добиться изъятия жилья в пользу государства. 

Верховный суд не согласился с таким подходом. «Тройка» под председательством Андрея Рыженкова обратилась к Гражданскому кодексу РСФСР, который действовал в момент смерти женщины. Этот закон, как и современный ГК, допускал принятие наследства не только при обращении к нотариусу, но и при фактическом вступлении во владение имуществом. Наследник должен относиться к имуществу «как к собственному» — управлять, пользоваться и распоряжаться им, поддерживать в надлежащем состоянии. Тогда можно говорить, что он владеет им, а значит, принял наследство.

Для подтверждения фактического принятия наследства можно представить различные документы, например квитанции об оплате налогов, коммунальных платежей, договоры подряда на проведение ремонтных работ и другие подобные документы.

При этом регистрация в квартире на момент смерти наследодателя вообще не является обстоятельством, которое влияет на признание или не признание его родственников наследниками. Важен лишь факт фактического проживания. Не имел значения для разрешения спора и долг по коммунальным платежам, уверены судьи ВС. Отсутствие долга не является одним из условий принятия наследства, подчеркнули они.

Полный текст Обзора практики Верховного суда № 1 за 2022 год.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 42 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, наследование, Коллегия ВС по гражданским спорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar