MENU
Главная » 2021 » Июль » 28 » ВС запретил ограничивать собственнику доступ в квартиру
16:36
ВС запретил ограничивать собственнику доступ в квартиру

Два собственника квартир в небольшом доме повздорили с новым соседом и ограничили ему доступ в квартиру. Они поменяли замки на входной двери в дом, а ключи не дали. Собственник подал на них в суд и потребовал обеспечить доступ, но суды отказали и посоветовали подать другой иск. За собственника вступился ВС.

«Россельхозбанку» перешла квартира бывших заемщиков в Димитровграде в небольшом доме, где помещения принадлежали всего трем собственникам. Попасть в квартиру можно было только через ворота гаража. Из-за конфликта с представителями банка владельцы двух других квартир перекрыли вход: заменили замки на воротах и поставили новую дверь, ведущую из гаража в дом, а ключи не отдавали. Гараж был самовольной постройкой, права на которую не были зарегистрированы. Он находился в пользовании одного из «старых» жильцов. 

Банк подал иск в суд, требуя доступа в квартиру. 

Димитровградский городской суд Ульяновской области 3 октября 2019 года отказал банку исходя из того, что пристроенный к дому гараж находится в пользовании ответчиков. Хотя право собственности на гараж не зарегистрировано, владение не оспаривалось. Нет также доказательств того, что в квартиру нельзя сделать отдельный вход. Нижестоящие инстанции решили, что истцу нужно отстаивать права другим способом – оспаривать владение гаражом. Ульяновский областной суд и Шестой кассационный суд общей юрисдикции подтвердили это решение. 

Но судьи ВС Александр Кликушин, Андрей Рыженков и Татьяна Назаренко (дело№ 80-КГ21-1-К6) не согласились с коллегами и обнаружили нарушение прав собственника. Они сослались на постановление пленума ВС и ВАС от 29 апреля 2010 г. № 10/22. Там установлено, что иск об устранении нарушений права подлежит удовлетворению, если истец докажет, что нарушается его право собственности или законное владение. При этом неважно, на каком участке или в чьем помещении это происходит. Оспаривать право собственности в таких делах не нужно так же, как и предоставлять доказательства права на объект, где нарушаются права.

По ст. 289 ГК собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Это подразумевает доступ к дверям. А по ст. 36 Жилищного кодекса собственникам квартир принадлежит и право на земельный участок, на котором стоит дом. Границы участка определяются в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Значит, собственник квартиры должен иметь беспрепятственный доступ к участку.

Наконец, гараж, по которому осуществляется проход, не выделен как самостоятельный объект недвижимости, то есть является по существу незаконной постройкой. 

Все эти детали судьи не оценили, поэтому ВС отправил дело в первую инстанцию для рассмотрения с учетом своих доводов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 58 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar