MENU
Главная » 2021 » Март » 15 » ВС запретил продать право аренды с торгов
21:28
ВС запретил продать право аренды с торгов

В рамках одного из недавних споров ВС разбирался, является ли право аренды активом компании, подлежащим реализации на торгах.

У государственного унитарного предприятия «Толстопальцево» в аренде от государства было пять земельных участков в Одинцовском районе Московской области. В 2017-м в отношении предприятия было открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий Владимир Дворяшин направил в АСГМ ходатайство об утверждении положения о порядке, сроках и условиях проведения торгов по продаже имущества должника. Реализовать он просил в том числе и право аренды участков (дело № А40-150393/2014).

Три инстанции решили, что при аренде земли более пяти лет (в актах нет информации, сколько всего лет предприятие арендовало участки) у государства или муниципалитета предприятие может передать право аренды третьему лицу без согласия собственника (в пределах срока по договору). В ВС пожаловалось Росимущество, которое считает, что право аренды не является оборотоспособным активом предприятия.

Экономколлегия разобралась в деле, отменила решение нижестоящих инстанций и отказало управляющему в продаже права аренды с торгов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 81 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, банкротство, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar