MENU
Главная » 2023 » Январь » 25 » ВС защитил дольщика в споре об одностороннем расторжении договора
13:52
ВС защитил дольщика в споре об одностороннем расторжении договора

Суды признали незаконным отказ Росреестра, когда тот не стал регистрировать одностороннее расторжение договора долевого участия в строительстве, о котором просил застройщик. В споре разобрался Верховный суд.

«Гаражно-строительный комплекс «Лаврский» с 2004 года в рамках инвестиционного контракта строил гостиницу с подземной парковкой на Олимпийском проспекте в Москве. Объект так и не был завершен, «Лаврский» обанкротился в 2020 году. А за четыре года до этого компания заключила с Алексеем Курушиным договор участия в долевом строительстве, по условиям которого дольщик должен был получить небольшое помещение в строящемся объекте. Курушин вскоре передал свои права по этому договору ООО «Высота» (прежнее наименование — ООО «ГАК»).

Конкурсный управляющий «Лаврского» Мария Ознохина в январе 2021 года уведомила «Высоту» о расторжении договора долевого участия в строительстве из-за его неоплаты. Она обратилась в Росреестр, который должен был зарегистрировать расторжение договора. Но чиновники отказались из-за противоречий между сведениями об участнике долевого строительства в документах управляющего и сведениями в ЕГРН, где осталась информация о прежнем наименовании «Высоты».

Суды трех инстанций признали отказ незаконным (дело № А40-192752/2021). После этого «Высота» обратилась с жалобой в Верховный суд. Компания настаивает: суды должны были проверить не только законность отказа Росреестра, но и факт оплаты по договору. «Высота» предоставила все необходимые документы, чтобы эту оплату подтвердить, но суды их не учли.

А еще в компании обратили внимание, что «Лаврский» с 6 сентября 2019 года уже не был застройщиком гостиницы, права и обязанности по инвестконтракту перешли к другой организации. А значит, у теперь уже бывшего застройщика вообще не было права на одностороннее расторжение договора долевого участия в строительстве.

Экономколлегия проверила доводы заявителя, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 10 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам, долевое строительство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar