MENU
Главная » 2022 » Август » 8 » ВС защитил право заключенных на компенсацию
09:28
ВС защитил право заключенных на компенсацию

Двое заключенных, которых ФСИН на протяжении нескольких лет не обеспечивала теплым бельем, потребовали исправить это в судебном порядке. Суды взыскали в пользу каждого из заявителей по несколько тысяч рублей и этим ограничились. ВС указал, что так делать нельзя.

Верховный суд в конце июля рассмотрел два дела о компенсации для заключенных, которые годами обходились в колониях без предусмотренного законом теплого белья. Согласно определениям № 58-КАД22-13-К9 и № 29-КАД22-1-К1, в таких случаях суды должны обязать администрацию ФСИН исправить нарушения в разумный срок, а также обосновать размер компенсации с учетом продолжительности нарушений.

Евгений Синянский* с января 2018 года отбывает пожизненное лишение свободы в одной из российских колоний. Когда он прибыл туда, заключенного не обеспечили двумя комплектами теплого нательного белья и утепленными брюками, потому что подходящих его размеру комплектов не нашлось. Синявский счел, что это нарушает его права, и обратился в суд. Только к моменту рассмотрения иска в первой инстанции в марте 2021 года ему выдали один комплект теплого белья.

Кировский райсуд признал, что руководство ИК своим бездействием нарушило права заключенного, и обязал ФСИН выплатить Синянскому 3000 руб. компенсации. Это решение подтвердили вышестоящие инстанции.

Рустама Курбанова* в 2009 году также приговорили к пожизненному заключению. При переводе в колонию в Хабаровском крае из Свердловской области в 2018 году его не обеспечили теплым бельем, которое полагалось ему в связи с более суровым климатом нового места отбывания наказания. Один комплект теплого белья Курбанов получил только в 2021 году.

Никольский райсуд признал нарушение прав заключенного и взыскал в его пользу компенсацию 5000 руб. Вышестоящие инстанции оставили в силе это решение.

ВС напомнил, что в декабре 2019-го закон № 494-ФЗ позволил заключенным требовать компенсацию нарушенных прав с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и независимо от наличия вины со стороны органов исполнения наказания. Поэтому при определении размера компенсации суды должны определить серьезность и длительность допущенного нарушения и отразить это в судебном акте.

В случае Синянского и Курбанова суды не учли, что нарушение угрожало их здоровью и не может быть компенсировано никакими иными послаблениями. Нижестоящие инстанции не обязали ИК обеспечить заключенных теплой одеждой в какой-то определенный срок. Оснований, по которым определили сумму компенсации, они также не привели. В связи с этими нарушениями Верховный суд направил оба дела на новое рассмотрение в первую инстанцию.

* Имя изменено

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 44 | Добавил: Адвокат | Теги: права заключенных, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar