MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 30 » ВС заставил рассмотреть жалобу от «некредитора» в банкротстве
17:05
ВС заставил рассмотреть жалобу от «некредитора» в банкротстве

Федеральная налоговая служба не согласилась с отменой ареста, которого в банкротном деле добился конкурсный управляющий. Но из-за отсутствия статуса кредитора налоговики не смогли оспорить судебный акт. Им помог Верховный суд.

Федеральную налоговую службу признали потерпевшей в рамках уголовного дела против Мустафы Билека, одного из участников обанкротившейся компании «Мебе-Девелопмент». Из-за этого на имущество фирмы наложили арест, а Росреестр его зарегистрировал.

Но в рамках банкротного дела «Мебе-Девелопмент» конкурсный управляющий обратился с заявлением, в котором просил суд обязать Росреестр зарегистрировать прекращение ареста, наложенного на имущество компании (дело № А41-16675/2019). АС Московской области это заявление удовлетворил.

ФНС оспорила решение первой инстанции и подала жалобу в 10-й ААС, но суд прекратил производство по ней. Оказалось, что ФНС нет в реестре кредиторов «Мебе-Девелопмент», а значит, она не вправе обжаловать судебные акты, вынесенные в рамках банкротного дела. С этим согласился и окружной суд.

Само по себе отсутствие у ФНС статуса кредитора в деле о банкротстве общества не является основанием для вывода о том, что снятием ареста не затронуты права уполномоченного органа как кредитора фирмы, уверены налоговики, которые обратились в Верховный суд. Они считают, что апелляционный суд все равно должен был рассмотреть жалобу. С этим согласилась экономколлегия ВС.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 70 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, банкротство, Коллегия РФ по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar