MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Вступил в силу закон о запрете хостелов в жилых домах
11:26
Вступил в силу закон о запрете хостелов в жилых домах

Поправки в Жилищный кодекс утвердил президент Владимир Путин 15 апреля. Новый закон запрещает использовать жилье в многоквартирном доме в качестве хостела.

Госдума приняла документ в третьем чтении 6 марта, но 13 марта Совет Федерации его отклонил. Изначально планировалось, что документ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что срок вступления закона в силу следует перенести на 1 января 2020 года, поскольку бизнес не сумеет за такой короткий срок подготовиться к изменениям.

Позже согласительная комиссия провела три заседания, по результатам которых срок вступления закона в силу перенесли на 1 октября 2018 года. После этого Совет Федерации и президент утвердили окончательную версию закона.

Согласно документу, превращать жилое помещение в гостиницу можно лишь после его перевода в нежилой фонд при условии, что оно находится на первом этаже или этаже выше, но под ним также должны находиться нежилые помещения. При этом помещение необходимо оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Как пояснил в марте «Коммерсанту» зампред комитета Госдумы по жилищной политике Сергей Пахомов, инициативу нельзя назвать абсолютным запретом. «Хостелы расположены в приватизированных квартирах, и значит, собственник вправе сдавать ее в краткосрочную аренду. Мы будем работать дальше. Могут быть другие законопроекты, которые будут предусматривать какие-то варианты перевода в нежилое помещение хостелов на верхних этажах», – ответил Пахомов.

Адвокат и член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская отметила, что закон запретит использовать квартиры как «средство размещения», которым считается помещение, в котором постоялец пребывает не дольше 30 дней. Он подчеркнула, что краткосрочная аренда тоже станет незаконной.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 78 | Добавил: Адвокат | Теги: жилищные отношения, ЖК РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar