MENU
Главная » 2021 » Август » 16 » За что нельзя оштрафовать ТСЖ: решение Экономколлегии
11:46
За что нельзя оштрафовать ТСЖ: решение Экономколлегии

Товарищество собственников жилья, которое не передало данные со счетчиков одного из жильцов, оштрафовали за «нарушение установленного порядка ценообразования». Верховный суд признал, что штрафовать за это ТСЖ нельзя.

Товарищество собственников жилья «Полет» оштрафовали на 50 000 руб. за «нарушение установленного порядка ценообразования» (ч. 2 ст. 14.6 КоАП). ТСЖ не передало ресурсоснабжающей организации показания счетчика жильца одной из квартир дома. Из-за этого жилец заплатил за электроэнергию больше, чем должен был.

ТСЖ оспорило штраф в суде, ответчиком по иску выступило региональное управление Роспотребнадзора (дело № А05-14143/2019). Суды признали штраф законным. Товарищество не исполнило свою обязанность по передаче сведений о показаниях индивидуального прибора учета по спорной квартире и тем самым нарушило установленный порядок ценообразования.

Товарищество обжаловало решения нижестоящих инстанций в Верховном суде. Заявитель настаивает: по ч. 2 ст. 14.6 КоАП его нельзя оштрафовать. Ведь ТСЖ не начисляет плату за коммунальные услуги. Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих инстанций и признала постановление о привлечении к административной ответственности незаконным.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 105 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам, ТСЖ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar