MENU
Главная » 2022 » Январь » 10 » Законопроект о пытках должен быть включен в январский план работы Госдумы
00:11
Законопроект о пытках должен быть включен в январский план работы Госдумы

Ответственный за документ Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству принимал отзывы, предложения и замечания до 10 января 2022 года. Резонансный законопроект вносит отдельный состав за превышение должностных полномочий с применением пыток.

Ст. 286 УК дополняется пунктом 4, который предусматривает лишение свободы на срок от четырех до двенадцати лет с лишением права занимать должность на срок до десяти лет в случае, когда превышение должностных полномочий связано с применением пытки. 

В статью также предлагается внести примечание с точным определением пытки. Это любое действие, которым умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить сведения или признания, наказать, запугать или принудить к чему-то, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

В пояснительной записке к документу авторы подчеркивают, что в новом определении пыткой считается также запугивание или принуждение другого лица к совершению каких-либо действий.

Проект вводит новый субъект преступления в статью 302 «Принуждение к даче показаний» - сотрудник правоохранительного органа, что позволит привлекать сотрудников ФСИН России к ответственности. Сейчас эта статья распространяется только на следователей или лиц, производящих дознание.

Проблема была еще в том, что если пытки применяли не с целью принуждения к даче показаний (а, например, для запугивания пострадавшего или окружающих его лиц), то ответственность была по ч.2 ст. 117 (истязание) УК. А это менее тяжелое преступление.

Законопроект появился после того, как прошлой осенью ФСИН потрясла серия скандалов. В сети опубликовали видео из туберкулезной больницы управления ФСИН по Саратовской области, где к заключенным применяли пытки и издевательства. Как утверждал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, который обнародовал эти записи, начальство региональных УФСИН и УФСБ одобряло и курировало эти действия, чтоб получать от жертв нужные показания.

В региональном ФСИН уволили по отрицательным основаниям целый ряд сотрудников. Путин также сменил директора ФСИН Александра Калашникова и отправил в отставку его зама Анатолия Якунина.

Законопроект№ 42307-8 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за пытки)".

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 33 | Добавил: Адвокат | Теги: ФСИН, УК РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar