MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Законопроект о семейном насилии дополнили примирением
20:02
Законопроект о семейном насилии дополнили примирением

В финальную версию законопроекта авторы включили обязанность НКО попытаться помирить жертву с обидчиком, а также подробно описали физическое, психическое и имущественное насилие.

РБК ознакомился с итоговым документом, который ещё не внесли в Госдуму. Так, в законопроекте указано, что в профилактике и помощи пострадавшим должны участвовать полиция, прокуратура, общественные и некоммерческие организации (НКО), омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. Услуги по защите жертв должны будут предоставляться независимо от того, возбуждено уголовное дело или нет. А на плечи НКО, которые занимаются профилактикой семейного насилия, ляжет обязанность пытаться помирить жертву с виновником. Также их обяжут проводить индивидуальную работу с нарушителями.

Авторы подробно описали виды насилия, уточнив, что это «действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений», цитирует РБК текст законопроекта.

В документе оставили возможность жертве получить защитный ордер. Он предусматривает запрет для нарушителя вступать в любые контакты, в том числе и через интернет, с пострадавшим в течение 30–60 дней. Если виновник нарушит предписание, то суд сможет обязать его пройти психологическую программу, покинуть место совместного жительства, а также передать жертве её имущество и документы.

Законопроект о семейно-бытовом насилии вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В частности, в РПЦ опасаются, что подобные инициативы могут навредить традиционной семье, пишет РБК. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 ноября заявила, что парламентарии не будут медлить со внесением в Госдуму законопроекта о борьбе с домашним насилием.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 35 | Добавил: Адвокат | Теги: СК РФ, домашнее насилие, законопроект | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar