MENU
Главная » 2016 » Май » 13 » Законопроект об адвокатском запросе избавили от "разрушительной нормы"
19:49
Законопроект об адвокатском запросе избавили от "разрушительной нормы"

Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству во вторник, 10 мая, рекомендовал своим коллегам принять во втором чтении законопроект, вводящий понятие адвокатского запроса и определяющий требования к нему. Депутаты учли замечания, высказанные к проекту закона в первом чтении, и ограничили список зданий, в которые адвокатам будет разрешено заходить, предъявляя лишь удостоверение.

Документ был разработан Минюстом совместно с Федеральной палатой адвокатов (ФПА) и внесен в нижнюю палату парламента в феврале 2015 года. В ФЗ № 63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" появится новая статья, которая будет конкретизировать понятие адвокатского запроса и требования к нему. Так, под адвокатским запросом понимается "официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи".

В тексте законопроекта к первому чтению авторы также уточнили порядок заполнения адвокатского удостоверения, предоставив адвокатам право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры для осуществления профессиональной деятельности, предъявив лишь свое удостоверение. Такое предложение не устроило депутата от фракции КПРФ Юрия Синельщикова, зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Он называл новую норму "разрушительной", поскольку она может парализовать работу Генпрокуратуры, "ибо адвокаты со всей России все будут брать в осаду кабинеты руководителей с утра до вечера; то же самое будет происходить и в прокуратурах субъектов". Синельщиков предложил профильному комитету поправить документ и исключить из перечня зданий, в которые депутаты смогут беспрепятственно заходить, органы прокуратуры. Однако, как заявил в ходе сегодняшнего заседания профильного комитета ГД его председатель Владимир Плигин, поправки были направлены в комитет уже после того, как выделенное для этого время истекло, и, соответственно, не могут быть рассмотрены.

Но "разрушительную норму" все же удалось исправить. Профильный комитет рекомендовал принять поправку сенатора Андрея Клишаса, который конкретизировал, в какие именно здания судов и органы прокуратуры адвокатам можно будет заходить без каких-либо препятствий. В список вошли здания райсудов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.

Члены профильного комитета ГД одобрили еще одну поправку под авторством Клишаса. Теперь президент ФПА по собственной инициативе или по представлению вице-президента сможет возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, если получит сведения о том, что этот адвокат нарушил нормы закона об адвокатуре, кодекс профессиональной этики адвоката или не исполнил свои обязанности. По словам сенатора, возбуждать такое производство президент ФПА может только "в исключительных случаях" и "в целях обеспечения единообразного применения норм" закона об адвокатуре, кодекса профессиональной этики адвоката и единства дисциплинарной практики. При этом на президента ФПА накладываются полномочия только по возбуждению дисциплинарного производства, далее оно (уже возбужденное) отправляется в адвокатскую палату субъекта, членом которой числится адвокат, и рассматривается местной квалификационной комиссией.

С текстом законопроекта № 993553-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи" к первому чтению можно ознакомиться здесь.

Автор: Валерия Хамраева

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 950 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, прокуратура, суд, Адвокатура | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar