MENU
Главная » 2023 » Январь » 9 » Запрет на возврат в РФ предложили ввести за «подрывную деятельность»
23:06
Запрет на возврат в РФ предложили ввести за «подрывную деятельность»

Депутат от «Единой России» полагает, что описание права на въезд и выезд из России в Конституции дает для этого основания. Любые ограничения должен вводить только суд, отметил он.

Депутат-единоросс Олег Морозов предложил, «исходя из соображений политической целесообразности и социальной справедливости», обсудить законодательные изменения, которые позволят временно приостанавливать право россиян на въезд в РФ по решению суда. Такой запрет будет действовать для «граждан РФ, занимающихся за рубежом подрывной деятельностью».

В качестве альтернативы Морозов предлагает по решению суда оповещать таких россиян, что в случае пересечения границ РФ их задержат на 48 чесов, после чего суд вынесет решение об ограничении их прав.

По мнению депутата, это отвечает букве Конституции. Ее ст. 27 гласит: «Каждый может свободно выехать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию». Морозов полагает, что термины «свободно» и «беспрепятственно» в данном случае имеют разное значение.

Например, самого Морозова как-то не пропускали через границу после поездки за рубеж из-за того, что его тезка использовал поддельный загранпаспорт. «На этом примере хочу показать, что никакого автоматического, «беспрепятственного возвращения» на основании гражданства не существует «, — заявил депутат.

При этом любые законодательные изменения необходимо заранее согласовать со специалистами по конституционному праву, подчеркнул Морозов.

«Это крайние меры, которые не должны распространяться на подавляющее большинство наших сограждан», — добавил депутат от «Единой России».

Ранее политики неоднократно предлагали различные ограничения в отношении уехавших за границу россиян в принципе или конкретно тех граждан РФ, которые критикуют страну из-за рубежа.  Речь шла, в частности, о конфискации для нужд СВО имущества таких россиян.

Сенатор Андрей Клишас неоднократно указывал, что такие меры неконституционны.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 29 | Добавил: Адвокат | Теги: СВО, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar