MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » Жалобы по страховым выплатам урегулируют в досудебном порядке
14:47
Жалобы по страховым выплатам урегулируют в досудебном порядке

Законопроект на эту тему нижняя палата парламента поддержала сегодня в первом чтении. Ранее инициативу критиковала Счётная палата.

Авторы инициативы предлагают предусмотреть в законе возможность внесудебного урегулирования жалоб по страховым выплатам от несчастных случаев на производстве. Сейчас такого права у Фонда социального страхования (ФСС) нет.

Согласно пояснительной записке, в 2011-2014 годах к территориальным органам ФСС подали более 6 000 исков о перерасчёте страховых выплат, которые назначили пострадавшим на производстве и в связи с профессиональными заболеваниями. По итогам рассмотрения требований суды взыскали с фонда 405,5 млн руб.

Разработчики законопроекта считают: досудебный порядок рассмотрения жалоб «значительно снизит нагрузку на судебные органы в целом». По прогнозам авторов документа, оценочно 30-50% жалоб страховщику могли бы быть разрешены положительно без последующего обращения в суд.

В пояснительной записке также отмечается: предлагаемый порядок урегулирования жалоб потребует значительно меньше времени по сравнению с процедурой рассмотрения судебных споров. Предполагается, что рассмотрение жалобы вышестоящим органом страховщика займёт максимум 20 дней, тогда как в судах на это уходит в среднем около двух месяцев, а в случае обжалования – и того больше.

«В случае введения механизма урегулирования возникающих споров в досудебном порядке заявитель не будет нести никаких издержек, в том числе в части оплаты государственной пошлины, расходов на адвоката и так далее», - обращают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Правительство внесло законопроект в Госдуму 2 июля 2019 года. В августе Счётная палата опубликовала замечания к документу. В СП отметили, что большое количество удовлетворённых исков к Фонду социального страхования «скорее свидетельствует о недостаточной компетентности работников территориальных органов ФCC в части квалификации произошедших с застрахованными гражданами случаев повреждения здоровья и назначения им обеспечения по данному виду страхования». Законопроект нуждается в «более убедительных аргументах», посчитали в СП.

Инициатива вызвала вопросы на пленарном заседании нижней палаты парламента в среду, 25 сентября. В частности, депутаты интересовались вышеупомянутой позицией Счётной палаты. По итогам обсуждения Госдума поддержала законопроект единогласно.

Законопроект № 744049-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статью 2-3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в части установления досудебного порядка рассмотрения споров, связанных с назначением обеспечения по страхованию)».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 64 | Добавил: Адвокат | Теги: Госдума РФ, законопроект, ФСС | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar